Связаться
Ассортимент продукции
Область применения
Категория продукта
Оптимизируйте обмен питательных веществ!

Оптимизируйте обмен питательных веществ!

Оптимизируйте обмен питательных веществ! ©SCHAUMANN

Рентабельное производство молока невозможно без максимального использования резервов кормов. Оптимизация руминальной ферментации благодаря использованию РУМИВИТАЛ открывает высокий потенциал в кормлении дойных коров.

В рационах жвачных животных перевариваемость сырой клетчатки сильно колеблется в зависимости от качества используемых кормов. Поэтому переваривание и усвоение клетчатки играет ключевую роль в кормлении КРС. Этот фактор в значительной степени определяет эффективность конверсии кормов.

В отличие от других сырых питательных веществ, фракции клетчатки хуже усваиваются и, таким образом, их дальнейшее использование становится более сложным. Классический анализ сырой клетчатки уделяет недостаточное внимание отдельным составляющим клеточной оболочки. Однако именно они оказывают существенное влияние на более высокую доступность питательных веществ (см. рис. 1). Структурные углеводы - целлюлоза и гемицеллюлоза (выраженные в содержании НДК и КДК) – составляют наибольшую часть клеточной оболочки, которые поддаются воздействию бактерий рубца лишь в неполной степени. Однако эти связанные с клеточной оболочкой фракции представляют большой потенциал для ферментации. В этом случае помогает РУМИВИТАЛ. Он стимулирует расщепление и ферментацию различных фракций углеводов, особенно растительного скелетного вещества.

Эффективность для жвачных животных

РУМИВИТАЛ - это высокоэффективный ферментный комплекс, созданный специально для процессов брожения в рубце жвачных животных. Этот уникальный богатый сырым белком продукт получают в процессе ферментации твердых веществ определенных штаммов грибков - метод, благодаря которому используемый субстрат становится лучше усваиваемым. Одновременно РУМИВИТАЛ является легко доступной питательной средой и для бактерий рубца.

Использование РУМИВИТАЛ способствует увеличению положительного эффекта ферментации в рубце, стимулирует расщепление сырой клетчатки и скелетного вещества (фракций НДК и КДК), а также фракций крахмала. Улучшение показателей усвояемости клетчатки ведет к более высокой перевариваемости корма и энергии и, как следствие, к повышению конверсии корма.

РУМИВИТАЛ на практике

Опыт кормления в хозяйстве Гюльзенберг, проводимый в течение 16 недель на животных черно-пестрой голштинской породы, подтвердил, что добавление РУМИВИТАЛ в рацион эффективно стимулирует процессы брожения в рубце (см. рис. 2).

Наряду с параметрами молочной продуктивности в рамках опыта было проведено исследование конверсии корма на основе анализа проб помета. Помет животных из группы РУМИВИТАЛ показала более однородную структуру, а это значит, что остатки клетчатки подвергались более интенсивной ферментации в рубце. Наблюдалось снижение доли остатков клетчатки в помете, что говорит о положительном действии РУМИВИТАЛ. С целью подтверждения достигнутого результата отобранные пробы помета исследовали на содержание скелетного вещества и его перевариваемости. Опыт однозначно подтвердил, что благодаря добавлению РУМИВИТАЛ в рацион перевариваемость НДК и КДК в среднем увеличилась соответственно на 2,1 % и на 2,9 %. Одновременно увеличивается снабжение углеводами из клеточной оболочки, которые в процессе ферментации микроорганизмов преобразуются в летучие жирные кислоты и служат основой для получения энергии. В тесной взаимосвязи с описанными выше процессами находится перевариваемость органической массы рациона. Этот параметр принимается во внимание при оценке энергетического потенциала корма (GfE, 1997). Расчетным путем было установлено, что увеличение перевариваемости органической массы на 1,8 % соответствует увеличению энергии в рационе на 0,2 мДж ЧЭЛ/ кг СВ. Благодаря более эффективной ферментации с использованием РУМИВИТАЛ это дополнительное энергетическое преимущество рациона привело к увеличению количества молока в среднем на 2,5 – 3,0 %.

Увеличение конверсии корма с РУМИВИТАЛ 

Наряду с другими известными параметрами продуктивности важной величиной для определения конверсии питательных веществ в кормах является отношение массы полученной продукции к массе кормов (кг молока на кг сухого вещества корма). В период проведения 18-ти недельного полевого опыта с 55-ю животными симментальской пятнистой породы было установлено высокое влияние РУМИВИТАЛ на повышение перевариваемости корма (см. рис. 3). Суточный удой составил в среднем 26,7 кг при уровне потребления корма 22,2 кг СВ.

По завершении начальной фазы опыта в течение первых 6 недель благодаря использованию РУМИВИТАЛ удалось постепенно повысить конверсию корма. В последующей контрольной фазе без использования РУМИВИТАЛ конверсия корма снизилось до среднего исходного уровня. Повторное добавление в рацион РУМИВИТАЛ  снова привело к значительному повышению конверсии корма. Использование РУМИВИТАЛ на протяжении всего опыта показало среднее увеличение конверсии корма на 4,8 %. Таким образом, стимулирование ферментации в рубце с помощью РУМИВИТАЛ увеличило конверсию корма на 1 кг поедаемого СВ, или на 1,2 кг молока на голову в день.

Улучшение конверсии питательных веществ с РУМИВИТАЛ 

РУМИВИТАЛ - инновационный ферментный продукт, разработанный Исследовательским центром имени Ирены Шауманн, - способствует повышению конверсии питательных веществ в рационах дойных коров. РУМИВИТАЛ стимулирует расщепление и ферментацию различных фракций углеводов в рубце, в особенности фракций растительной клетчатки и крахмала. Благодаря более эффективным процессам брожения в рубце достигается более высокая конверсия питательных веществ кормов.

©SCHAUMANN
©SCHAUMANN
©SCHAUMANN