Связаться
Ассортимент продукции
Область применения
Категория продукта
Кетоз – профилактика профессиональной болезни дойных коров

Кетоз – профилактика профессиональной болезни дойных коров

Кетоз – профилактика профессиональной болезни дойных коров ©SCHAUMANN

Главной причиной выбытия коров являются проблемы с выменем, копытами и воспроизводством в первые 100 дней лактации.  Данные заболевания вызваны нарушением обмена веществ, возникающим в результате неправильного кормления в транзитной фазе.

Энергетический баланс 

В начале лактации возникает дефицит энергии, потому что коровы не в состоянии поедать более 16 кг сухого вещества в день. Компенсация энергии большим количеством  концентратов неминуемо приведет к ацидозу и отрицательному воздействию на молочную продуктивность. Следствием энергетического дефицита будет являться расщепление жировых запасов тела.   При сильных отклонениях поступления энергии от потребности в ней увеличивается нагрузка на печень и, как следствие этого, возникают кетоз и позднее жировая дистрофия печени. 

Правильное накопление и использование резервов 

Коровы, накопившие значительные жировые резервы до перевода их в фазу сухостоя (оценка упитанности в баллах >4), особенно плохо потребляют корм после отела. Это приводит к усиленному расщеплению жира и возникновению большой нагрузки на печень. В таком случае необходимо активное вмешательство с помощью специальных кормовых добавок. Решающим фактором является хороший аппетит в транзитной фазе (см. рис. 1)

Заколдованный круг…

Перевод в сухостой коров с повышенной кондицией → отрицательный энергетический баланс вследствие сниженного потребления корма → развитие нарушений обмена веществ (кетоз) → жировой гепатоз, сниженная иммунная защита, сокращение поедаемости корма → повышение риска инфекций → высокий риск смещения сычуга → нарушение воспроизводства, поздняя стельность → Склонность к ожирению в конце следующей лактации

ТИРЗАНА BSK

Жидкая энергия и защита печени 

ТИРЗАНА BSK – это комбинация из высокоэффективного глюкопластического пропиленгликоля, глицерина, обладающего приятным вкусом, и уже зарекомендовавшего себя БОВИН-С-КОМПЛЕКСА. 

Пропиленгликоль образует глюкозу, снижает мобилизацию жира и нагрузку на печень. Глицерин повышает поедаемость корма и улучшает снабжение энергией. БОВИН-С-КОМПЛЕКС поддерживает микробиологический синтез белка, повышает образование метионина, снижает уровень аммиака в рубце и улучшает метаболизм в печени.  Благодаря повышенному снабжению энергией глюкопластические аминокислоты не используются для образования глюкозы, а задействуются для синтеза молочного белка.  Период применения: при подготовке перед отелом и в стартовый период после отела. Рекомендации по применению: 300 мл/ на голову в день.

©SCHAUMANN
©SCHAUMANN