Связаться
Ассортимент продукции
Область применения
Категория продукта
Позвонить Отправить сообщение Поиск представителя
Стабильность качества: от уборки до кормушки

Стабильность качества: от уборки до кормушки

Стабильность качества: от уборки до кормушки ©SCHAUMANN

Кормление безупречным с гигиенической точки зрения зерном является главной предпосылкой для достижения высокой продуктивности животных. Зараженность грибками, вредителями и бактериями, напротив, ставит под угрозу качество зернового корма и, следовательно, здоровье животного. 

В микробиологической и гигиенической оценке зерна рассматривают присутствие двух групп плесневых грибов. С одной стороны, это грибки, которые поселились на зерновых еще до уборки урожая ("полевая плесень"), а с другой стороны грибки, которые появляются и вызывают проблемы уже в период хранения зерна. "Полевая плесень" относится к роду Fusarium и развивается при естественной влажности >18 % и при температуре 8-25 ° С. 

В течение нескольких недель после уборки урожая при хранении зерна начинают размножаться плесневые грибки рода Penicillium и Aspergillus. Они размножаются при более низкой влажности от 14 % до 17 %, а их приспособляемость позволяет им развиваться при естественных температурах с весны до осени. 

Плесневые грибки и причины их появления

Развитие и размножение плесневых грибков зависит не столько от абсолютной влажности, сколько от содержания свободной воды, то есть от влажности воздуха в межзерновом пространстве. Повышение относительной влажности воздуха свыше 65 % может спровоцировать рост микробиологической активности даже, если зерно сухое и его влажность ниже 14 %. А как только начинается микробиологический рост, повышается влажность воздуха в межзерновом пространстве за счет разложения питательных веществ. 

Если хранение зерновых осуществляется без применения консервантов, то при температуре 25 ° С и влажности около 12-13 % непременно появятся плесневые грибки. Ядовитые продукты жизнедеятельности грибков - микотоксины - обладают разнообразной химической структурой и, соответственно, широким спектром негативного воздействия на организм сельскохозяйственных животных. 

Как нейтрализовать вредителей?

Симптомами отравления микотоксинами являются снижение потребления кормов, полный отказ от них, увеличение потребления жидкости, снижение репродуктивных качеств. Особую опасность микотоксины представляют для молодых животных, поскольку они обладают более слабой иммунной системой. Дальнейшее снижение иммунной защиты опасно возникновением вторичных инфекций. 

Таким образом, консервирование зерна играет важную роль для сохранения гигиенического качества кормов.  Применение продукта Шаумазил гарантирует не только контроль за размножением и ростом естественных бактерий, грибков и дрожжей, находящихся на поверхности зерна, но и при соответствующей дозировке снижает количество вредных микроорганизмов до минимально возможного уровня. 

Дозировка продукта Шаумазил зависит от влажности зерна. Технология консервирования с помощью продукта Шаумазил достаточно проста и требует минимальных затрат на приобретение дозатора и подающего шнека. Кроме этого, при хранении в бетонных и металлических зернохранилищах рекомендуется защитить их кислотоустойчивыми покрытиями. 

Экономичный и стабильный процесс

Предварительная очистка зерна помогает значительно снизить содержание микотоксинов. При проведении практического опыта по консервированию пшеницы удалось снизить содержание зеараленона на 75 % и дезоксиниваленола на 48 %. 

Процесс консервирования представляет собой подачу кислоты через установленные на шнеке форсунки. Через определенные промежутки времени необходимо контролировать состояние хранящегося зерна, чтобы вовремя заметить рост микробиологической активности и принять соответствующие меры защиты. 

Преимущества консервирования Шаумазилом - это не только улучшение гигиенических свойств, но и высокая скорость закладки на хранение (в зависимости от типа дозатора более 100 т/ч), а также сравнительно низкая стоимость. 

Наряду с экономической выгодой применение кислот оказывает положительное влияние на репродуктивные качества и производительность животных.

Как показывают проведенные исследования, в процессе выращивания поросят и откорма свиней улучшились показатели конверсии корма и прироста живой массы (см. рис. 1)

Выводы

Шаумазил обладает отличными антибактериальными свойствами. Ингибирующее воздействие достигается за счет влияния на обмен веществ микроорганизмов, сдерживания процесса размножения и одновременного разрушения их клеточной структуры. Быстрое проникновение в зерно, равномерное распределение и малые потери от испарения повышают степень эффективности продукта. Быстрое, экономичное, бережное и надежное консервирование с помощью Шаумазила снижает количество бактерий в кормах, сохраняет полезные питательные вещества, сдерживает развитие и рост микотоксинов. Шаумазил гарантирует экономически выгодное и эффективное консервирование зерна, гигиенически безупречные корма и снижает потери зерна при хранении.