Связаться
Ассортимент продукции
Область применения
Категория продукта
Зачем сквашивать молоко?

Зачем сквашивать молоко?

Зачем сквашивать молоко? ©SCHAUMANN

Целью сквашивания является снижение содержания микробов E. Coli в молоке, а также предотвращение их дальнейшего распространения в сычуге. Наряду с организационными мероприятиями, как, например, выпойка телят молозивом и гигиена молока, очень важную роль для профилактики диареи у телят играет поддержание правильного уровня рН в сычуге. 

При уровне рН ниже 3 бактерии E. Coli погибают, а при показателе рН выше 5 могут еще размножаться. Целевой уровень рН в сычуге теленка составляет 2-3. Однако в часы перед выпаиванием он может опуститься ниже 2.

Низкие показатели рН в течение нескольких часов ведут к воспалению сычуга и язвам. Единственно правильная стратегия - сохранение оптимального показателя рН на уровне 2-3, который, с одной стороны, не допускает размножение бактерий, а, с другой стороны, не создает риск возникновения язв в сычуге (Виттек 2011). 

Непосредственно после выпаивания телят показатель рН может повыситься значительно выше 5, при двухразовом выпаивании он зачастую остается на этом уровне в течение нескольких часов. При таких условиях тир четверти дня уровень рН находится за пределами желаемого диапазона 2-3. Многократное выпаивание меньшего количество молока снижает продолжительность времени, в которое рН в рубце находится на уровне выше 5. Так, например, с помощью четырехкратного выпаивания телят можно достичь уровня рН, который большую часть дня находится в пределах нормы. 

Преимущества сквашивания молока

Сладкое, свежее цельное молоко имеет уровень рН 6,6. В таком теплом молоке очень быстро размножаются бактерии. Если уровень рН такого молока снизить до 5,5 путем сквашивания, то потребуется меньше кислоты в сычуге для достижения необходимого показателя рН. И тогда болезнетворным бактериям E. Coli остается меньше времени для размножения. Таким образом, более высокая частота выпаивания и сквашивание молока отлично дополняют друг друга при достижении оптимального уровня рН в сычуге. Также это обеспечивает лучшую гигиену выпаивания. 

Сквашивание молока с помощью ШАУМАЦИД ДРИНК С

С сквашиванием цельного молока успешно справляется премикс ШАУМЦИД ДРИНК С. Данная кормовая кислота представляет собой комбинацию муравьиной, молочной, пропионовой, уксусной и лимонной кислот. Названные выше кислоты имеют различную степень действия и демонстрируют разные кривые распада. Только не диссоциированные кислоты усваиваются бактериями и деактивируют их. Таким образом, область действия именно такой комбинации кислот значительно выше, чем отдельной кислоты, например, муравьиной кислоты. В результате достигается более длительная стабильность молока.

В зависимости от температуры и добавления кислоты содержащийся в цельном молоке казеин приводит к выпадению хлопьевидного осадка, иногда настолько сильного, что происходит закупорка сосок, и телята больше не могут пить молоко. Поэтому в случае теплого молока необходимо добавлять лишь небольшое количество кислоты. Особенно низкий уровень рН, напротив, достигается при низких температурах смешивания. 

Применение ШАУМАЦИД ДРИНК С предлагает высокую стабильность молока. В цельном молоке, разбавленном муравьиной кислотой, хлопьевидный осадок выпадает уже при значительно более высоком уровне рН, чем в случае с использованием ШАУМАЦИД ДРИНК С. Кроме этого, ШАУМАЦИД ДРИНК С менее агрессивен, чем концентрированная муравьиная кислота, и, таким образом, не представляет опасности для человека, работающего с продуктом, равно как и для использования для выпаивания оборудования. 

Применение ШАУМАЦИД ДРИНК С

Для достижения уровня рН молочного напитка 5,5 требуется 2,5 мл ШАУМАЦИД ДРИНК С на 1 литр цельного молока. Концентрация молозива гораздо выше, поэтому для достижения такого же уровня рН требуется на 1 мл продукта больше. С помощью ШАУМАЦИД ДРИНК С возможно также сквашивание и последующее повышение кислотности заменителя цельного молока Кальби Мильх. Более подробную информацию о применении премиксов для КРС можете получить у Вашего консультанта компании Шауманн.