Связаться
Ассортимент продукции
Область применения
Категория продукта
Готовимся к сезону силосования

Готовимся к сезону силосования

Готовимся к сезону силосования ©SCHAUMANN

Особенности силосования бобовых культур

Бобовые культуры отличаются высоким содержанием белка и низким содержанием пригодного для использования сахара. Кроме нехватки традиционных углеводов, бобовые еще богаты так называемыми буферными субстанциями, которые замедляют снижение уровня рН, и, таким, образом, благоприятствуют размножению вредных микроорганизмов, нарушающих процессы ферементации.

Добиться некоторого повышения содержания сахара можно путем подвяливания зеленой массы. Но, к сожалению, подвяливание приводит и к массовым потерям наиболее питательынх частей растений - листьев.

Для того чтобы избежать подобных проблем, компанией Шауманн привлечен специальный штамм Lactobacillus paracasei, производящий молочную кислоту из фруктанов (крахмалоподбных веществ, используемых бобовыми растениями для собственного жизнеобеспечения). Еще один штамм, который также можно без сомнений отнести к уникальным - Lactococcus lactis! Помимо участия в брожении, он производит вещество, препятствующее размножению основных вредителей травяных силосов - клостридий.

Благодаря указанным штаммам биологический консервант Бонсилаж Форте (продукт для силосования люцерны и клевера в нижнем диапазоне сухого вещества - 25-35 % СВ) официально был признан силосующим средством для бобовых культур с одновременным противодействием клостридиям.

А для силосования люцерны и клевера с содержанием сухого вещества от 30 % и выше настоятельно рекомендуется Бонсилаж Альфа. В его составе находится совершенно новый штамм Lactobacillus plantarum, также обладающий способностью ферментировать фруктаны. А молочнокислый штамм бактерий Lactobacillus buchneri обеспечивает в процессе силосования контролируемую ферментацию уксусной кислоты и пропандиола, что надежно защищает сенаж от постнагревания.

Используемое в продуктах идеальное соотношение высокоагрессивных молочнокислых штаммов гарантирует эффективное снижение уровня рН в таких трудносилосуемых культурах, как бобовые, позволяя делать с равным успехом и классические сенажи, и силоса.

Таким образом, в результате применения современных консервантов мы получаем быстрое и уверенное снижение уровня рН даже в условиях трудносилосуемых культур, активное подавление клостридий, защиту содержащегося в растении ценного белка и лучшую аэробную стабильность (см. рис. 1).

Больше нераспадаемого в рубце протеина

Высокое качество сенажа, произведенного с применением консервантов Бонсилаж, гарантирует хорошие вкусовые свойства, стимулирует потребление корма животными и обеспечивает питательную ценность используемых основных кормов.

И необходимо обязательно знать, что применение качественных средств силосования позволяет не просто надежно консервировать объемные корма. Подобная ферементация еще и увеличивает в сенаже долю нераспадаемого в рубце протеина на 3 % (см. рис. 2). В среднем это приносит дополнительно около 50-60 кг нераспадаемого в рубце протеина (НРП) на гектар кормовой площади. Таким образом, в условиях актуальной ситуации на рынке целенаправленное управление процессами ферментации с помощью продуктов линейки Бонсилаж обеспечивает дополнительное образование нераспадаемого в рубце протеина (НРП). Иными словами, хозяйства могут значительно снижать долю закупаемых дорогих белковых компонентов. Главное - правильное силосование соответствующей кормовой культуры.

Более подробную информацию Вы можете получить у консультантов и представителей компании Шауманн.

©SCHAUMANN
©SCHAUMANN