Сколько молока дает кукурузный силос
Урожайность весенних массовых кормов в этом году не всегда оправдывает ожидания из-за погодных условий - умеренных весенних осадков. Поэтому очень важно максимально эффективно использовать кукурузный силос, что делает каждый килограмм кукурузного силоса особенно ценным.
Благодаря высокому уровню эпифитных микроорганизмов и необходимому количеству ферментируемых углеводов ферментация кукурузы в большинстве случаев проходит без проблем. Более проблематичным и приводящим к большим потерям питательных веществ является разложение силоса и последующие аэробные процессы.
После закрытия силоса кукуруза ферментируется легко и безопасно, при условии правильного содержания сухого вещества и сырой клетчатки, размера зерна, уплотнения и покрытия силоса. Она быстро достигает критического значения pH, необходимого для стабильности. На ценность получаемого силоса можно значительно повлиять, улучшив другие технологические процессы (размер силоса, ежедневная норма разборки стенок силоса и т.д.). При применении соответствующего уровня полупереваривания, несмотря на увеличение времени уборки и расхода топлива, улучшается переваримость крахмала, повышается ценность собранного крахмала и снижается количество необходимого дополнительного абразива. Недостаточное утаптывание приводит к распространению тепла, что негативно сказывается на переваримости протеина и содержании энергии в силосе.
Кроме того, могут появиться плесневые пятна и образоваться уксусная кислота - всего этого можно избежать путем правильного уплотнения.
Даже если технология уборки и силосования строго соблюдается, после разрушения силоса неизбежно происходят процессы, снижающие ценность кукурузного силоса. Воздействие кислорода на стенки силоса запускает метаболические процессы аэробных организмов, и расщепление питательных веществ с выделением нежелательных веществ начинается снова. Эти процессы неизбежны, но есть способы минимизировать их негативные последствия.
Один из них - использование силосных добавок в дополнение к надлежащему разложению силоса. С момента своего появления в 2000 году биологические консерванты SCHAUMANN стали ведущими биологическими добавками для силоса в Европе. Для достижения оптимальной ферментации всех видов силосного сырья продукты представляют собой комбинацию молочнокислых бактерий с различными метаболическими свойствами.
Первыми в процессе ферментации участвуют бактерии, которые, вырабатывая большое количество кислоты, снижают pH до уровня, при котором вредные микроорганизмы (например, Clostridium) не могут больше размножаться. Это может быть достигнуто путем производства молочной кислоты или низкого уровня уксусной кислоты. Затем за дело берутся производители молочной кислоты.
Существуют закваски для силоса (Lactobacillus buchneri), вырабатывающие уксусную кислоту на последней стадии ферментации, которая участвует в повышении аэробной устойчивости благодаря своему противогрибковому действию. Еще одним преимуществом производства уксусной кислоты на поздней стадии является то, что образующаяся уксусная кислота не распадается на другие вещества и поэтому способна сделать силос устойчивым к негативному воздействию кислорода.
Еще одна возможность повысить ценность кукурузного силоса - производство пропиленгликоля. Некоторые гетероферментативные молочнокислые бактерии также производят пропиленгликоль, и это свойство используется в BONSILAGE FIT M. Одним из таких штаммов является Lactobacillus buchneri, который может производить до 1,5% пропиленгликоля из 1 т сухого вещества, оказывая неоспоримое положительное влияние на состояние коров.
С помощью BONSILAGE SPEED M можно обеспечить аэробную стабильность после короткого периода силосования (до двух недель). Для этого необходимо быстрое образование достаточного количества уксусной кислоты. Здесь стоит упомянуть о результатах недавних исследований и немного изменить суждение об уксусной кислоте. Уксусная кислота, образующаяся в процессе метаболизма гетероферментативных бактерий, используемых в качестве силосных добавок, обычно ниже критического уровня. На практике при повышенном уровне уксусной кислоты может наблюдаться снижение потребления корма, однако стоит учитывать процесс ферментации, в ходе которого образуется уксусная кислота. Другие неприятно пахнущие соединения, образующиеся в результате неблагоприятных процессов ферментации, скорее всего, будут ответственны за снижение потребления, чем уксусная кислота. Результаты, полученные в США, также показали, что силос, обработанный Lactobacillus buchneri, содержащим 5% уксусной кислоты Sa, не показал снижения потребления корма, поэтому настоящее исследование не оправдывает опасений по поводу уксусной кислоты, произведенной гетероферментативными молочнокислыми бактериями.
Каждый килограмм кукурузного силоса имеет значение. Используя силосные добавки SCHAUMANN, вы можете обеспечить высокое качество и вкус кукурузного силоса.