Связаться
Ассортимент продукции
Область применения
Категория продукта
Позвонить Отправить сообщение Поиск представителя
Заготовка влажного зерна кукурузы в рукавах

Заготовка влажного зерна кукурузы в рукавах

Заготовка влажного зерна кукурузы в рукавах ©SCHAUMANN

Одним из быстро реализуемых вариантов ухода от традиционной сушки зерна кукурузы является консервирование влажного зерна в полимерных рукавах. Эта технология была разработана более 40 лет назад в качестве альтернативы силосным траншеям и башням. Данный вид заготовки и хранения отличают высокая гибкость и низкие инвестиционные затраты.

 Технология заготовки в рукавах

Полимерный рукав обеспечивает быструю и полную герметизацию и снижает потери сухого вещества и питательных компонентов. Благодаря специальным ультрафиолетовым добавкам в составе рукавов корма можно хранить в них до двух лет.  Дополнительная очистка и сушка зерна не требуется.

Влажное плющеное зерно обрабатывается с помощью биологического или химического консерванта и под давлением утрамбовывается в полимерный рукав, благодаря чему уходит нежелательный кислород из силосуемой массы. При таком методе консервирования нет необходимости в  уплотнении силосуемой массы тракторами, укрытии, колеса трамбовщика не заносят загрязнения в силос. Благодаря быстрой герметизации этой системы потери при ферментации значительно ниже, чем в траншее. Плюс этой технологии также в сравнительно невысоких затратах на заготовку: не нужно строить силосные траншеи или башни. Однако, полимерные рукава с силосом следует размещать на ровной поверхности, чтобы контролировать сточные соки.

Как побороть дрожжи 

Основной предпосылкой для успешного кормления является вкусный и хорошо усваиваемый силос. Например, сухое и жаркое лето приводит к быстрому росту популяции дрожжей. Первые результаты исследования образцов свежей кукурузы в этом году показывают высокое содержание дрожжей, особенно на зернах кукурузы. Это приводит к нагреванию силоса и, следовательно, к высоким потерям сухого вещества и питательности кормов. А это в свою очередь ухудшает их вкусовые качества и поедаемость. Во избежание этого следует использовать биологические или химические консерванты.

Выбор подходящего консерванта зависит в первую очередь от содержания сухого вещества в силосуемой массе. Поэтому точное определение содержания сухого вещества в исходном материале является основой для успешной заготовки влажного зерна кукурузы.


Силосование

Консервирование





Действующее вещество

Комбинация гомо- и гетероферментативных молочнокислых бактерий

Безопасная в использовании некоррозийная пропионовая кислота

Область применения

CCM (смесь зерна и стержней початков) и корнаж (молотое или плющеное влажное зерно кукурузы)

Содержание сухого вещества

СВ  < 65 %

СВ  < 75 %

Действие

  • Подавляет рост нежелательных дрожжей и плесневых грибков
  • Снижает потери сухого вещества
  • Улучшает вкусовые качества,
  • Повышает перевариваемость кормов
  • Эффективно подавляет рост дрожжей и плесневых грибков
  • Повышает стабильность силоса, в том числе при раннем открытии рукава
  • Минимизирует потери энергии

Норма ввода

1 г на тонну свежей массы

3-5 л на тонну свежей массы

Для обработки поверхности силоса: 1 литр раствора из одной части Шаумазил NK Plus и 3 частей воды на 1 м2

Выводы

Заготовка и хранение влажного плющеного зерна кукурузы в рукавах является недорогой альтернативой сушке зерна. Простая организация труда и низкие потери при ферментации благодаря герметичному хранению также являются дополнительными плюсами этой системы. Для обеспечения успешного процесса силосования выбор правильного консерванта имеет решающее значение. Мы рекомендуем биологическое средство для силосования  Бонсилаж Fit M или химический консервант Шаумазил NK Plus – оба продукта показывают отличные результаты. Снижение потерь сухого вещества и питательности кормов компенсируют затраты на консервант. Силос, заготовленный с консервантом, отличается хорошей стабильностью при хранении, приятными вкусовыми качествами и безупречными гигиеническими свойствами. Более подробную информацию Вы можете получить у Вашего консультанта Шауманн.