Как улучшить качество сенажа: советы по правильному уходу за травой и оптимальной заготовке
Высококачественные объемные корма являются основой для успешного и экономичного производства молочной продукции. Особенно важным для травяного сенажа является правильно выбранный момент времени для первого укоса. Запоздалое скашивание ведет к потере питательных веществ и тем самым к худшему качеству сенажа. Потребление кормов сокращается, и производство молока снижается.
Компания ШАУМАНН дает профессиональные рекомендации по организации оптимального процесса силосования.
Оптимальный момент скашивания для получения качественного травяного сенажа
В зависимости от вида используемой культуры травостой готов к уборке примерно через 30-45 дней после того, как достигнута общая температура сенокосных пастбищ в 200 градусов.
Высота побегов также дает представление о степени зрелости: уборку рекомендуется проводить при достижении высоты 25-40 см.
Между первым и вторым укосом должны пройти максимум 20-25 дней. Нарушение сроков уборки трав снижает энергетическую ценность и содержание белка в силосуемой массе (Рис. 1).
Опыт прошлых лет показал, что в особенности второй укос зачастую проводится с опозданием. В этом случае содержание сырой клетчатки в зеленой массе чаще всего превышает допустимую верхнюю границу в 240 граммов сырой клетчатки на килограмм сухого вещества (Рис. 2).
Высота среза минимум 8 см является оптимальной. Небольшие потери урожая, вызванные увеличением среза, компенсируются более чистым сенажом. Это также позволяет последующей технике, например ворошилке, работать без загрязнений. Скошенная трава лучше сохнет и лучше усваивается.
Рекомендация: После скашивания один раз переверните валок. Если отдельные стебли у края среза коричневые, необходимо скорректировать высоту среза.
Важность правильного подвяливания и длины резки при производстве объемных кормов
Непродолжительное подвяливание зеленой массы до 28-35% СВ обеспечивает оптимальную закладку на сенаж. Слишком влажный силос ведет к масляно-кислому брожению. Слишком сухая силосуемая масса плохо поддается уплотнению, а это в свою очередь ведет к порче сенажа.
При содержании сухого вещества более 45-50% надлежащего уплотнения уже невозможно достигнуть. Период нахождения скошенной массы на поле не должен превышать 36 часов, лучше 24 часа во избежание энергопотерь.
Оптимальная длина резки составляет 10-40 мм и является предпосылкой для четкого уплотнения, лучшего использования объема силосной ямы и меньших потерь. Как правило, чем богаче клетчаткой и суше силосуемая зеленая масса, те короче длина измельчения.
Как использование консервантов повышает эффективность процесса силосования
Наряду с основными правилами силосования консерванты БОНСИЛАЖ разной направленности действия поддерживают процесс брожения (Рис. 3). Выбор подходящего консерванта имеет большое значение для заготавливаемого силосного сырья. На Рис. 4 представлены пять параметров, которые должны учитываться при выборе подходящей силосной добавки. Для оценки сахаристости (Рис. 5) может использоваться рефрактометр. Для этого ознакомьтесь с нашим видео.
Рекомендации по уплотнению, укрытию и организации заборной поверхности выемки силоса от компании ШАУМАНН
Из-за попадания кислорода имеет место дополнительный нагрев, вызывающий потери энергии и сухой массы. Чем лучше уплотнена силосная масса, тем меньшее количество кислорода из воздуха может проникнуть при выемке.
Меры по оптимальному уплотнению:
- макс. толщина слоя после выгрузки 15-20 см
- давление в шинах минимум 2 бара
- отсутствие сдвоенных колес
- макс. скорость валкования 3-4 км/ч
- валкование с самого начала.
Сразу по окончании последующего валкования силос подлежит правильному укрытию: защитная подкладная пленка (толщина 40-50 микрон), газонепроницаемая основная пленка (толщина 150-250 микрон), защитная сетка силосохранилища для утяжеления и в качестве защиты от повреждений, силосные мешки в качестве утяжелителей и непроницаемого барьера, пленка для боковых стенок при наличии боковых стенок.
Рекомендация: Наряду с толщиной пленочного покрытия для силосования важными параметрами качества являются герметичность, эластичность и устойчивость к воздействию ультрафиолетового излучения и кислот.
Техника, производящая выемку силоса, должна минимизировать площадь повреждаемой поверхности при надрезе пленки и выемке силоса, чтобы свести попадание воздуха к минимуму.